Освобождение

реабилитационный центр

Профессиональное лечение и реабилитация наркозависимых в городах Южного Федерального округа и северного Кавказа

ГлавнаяБлог → Поддержка наркоманов после лечения

Поддержка наркоманов после лечения

К сожалению, возможности современной медицины не безграничны. Даже после успешной детоксикации и медикаментозного лечения наркомания не излечивается, а лишь переходит в состояние ремиссии. Самая важная задача на этом этапе – грамотная и эффективная психологическая поддержка наркоманов после реабилитации, максимально снижающая риск срывов и возвращения к употреблению наркотиков.

Зачем нужна поддержка наркоманов после лечения?

Как показывает практика, лечение зависимых в условиях клиники – это лишь малая часть того, что предстоит пройти пациенту до полного выздоровления. Наркотическая зависимость влечет не только тяжелые физические проявления, но и разрушение личности, потерю собственного «я».

После лечения бывшему наркоману, как и алкоголику, приходится начинать жизнь фактически с чистого листа, но при этом еще необходимо противостоять «звоночкам» из прошлого (а они обязательно будут, как бы ни старались близкие изолировать наркомана от прежнего круга общения).

Этапы лечения


Консультация семьи

Первичная консультация определяет дальнейший ход всей реабилитации зависимого. На этом этапе Вы получаете сведения о сроках, стоимости, а также методах лечения в нашем центре.


Вмешательство

Необходимый этап для получения согласия зависимого на лечение. Оговариваются модели поведения родственников по отношению к будущему реабилитанту.


Детоксикация

После того, как зависимый готов лечь на лечение, проводится детоксикация. Т.е. очищение организма от веществ, изменяющих сознание. В каждом конкретном случае ее длительность меняется. Процедура рассчитана на срок от 2 до 7 дней.


Стационарная реабилитация

Когда зависимый попадает в центр, начинается его стационарное пребывание. Он живет по режиму, установленному в центре, не имея доступа к наркотическим веществам. Лечение проводится в закрытом учреждении, поэтому доступ к пациенту доступен строго ограниченному списку родственников в определенные дни.


Социальная адаптация

На этом этапе пациент начинает покидать стены центра, постепенно увеличивая срок пребывания в социуме. Однако, он еще тесно связан с центром и срыв на этом этапе маловероятен. Зависимый учится жить трезво в социуме, не поддаваясь на соблазны.


Пожизненная поддержка

Пожизненная поддержка – это то самое, что удерживает от срыва в трудных жизненных ситуациях. Такая поддержка оказывается добровольно одним зависимым другому.

Отношение общества к наркоманам «в завязке» оставляет желать лучшего: бывших пациентов реабилитационных центров и наркотических клиник не берут на работу, под разными предлогами отказывают в общении, осуждают и упрекают прошлым. Оказавшись один на один с проблемой, далеко не все больные способны выдержать подобный прессинг, что может привести к очередному срыву.

Самым опасным фактором считается встреча с бывшими «друзьями». Без поддержки наркоманов после реабилитации рецидив вероятен в 70% случаев. К сожалению, пресечение контактов не может гарантировать абсолютную защиту от срыва, и главным условием успешного подавления желания «попробовать еще разок» является самоконтроль, активная жизненная позиция и стремление вести правильный образ жизни.

Способы поддержки наркоманов после реабилитации

Специалисты постоянно работают над разработкой новых методик, с помощью которых человек с зависимостью сможет преодолеть пагубные пристрастия. Самыми доступными, и в то же время эффективными, являются следующие мероприятия и программы:

  • индивидуальные и групповые тренинги по формированию активной жизненной позиции;
  • поддерживающие занятия с психологом и психотерапевтом;
  • выездные спортивные и оздоровительные мероприятия;
  • содействие в трудоустройстве;
  • экстренная психологическая помощь.

Медицинская практика доказала: снятие абстинентного синдрома (ломки) – это не лечение наркомании, а лишь начальный этап длительного процесса. К рецидиву может привести даже малозначительный фактор, на который здоровый человек просто не обратит внимание. Дальнейшее наблюдение специалистов и поддержка наркоманов после реабилитации помогают свети к минимуму риск повторного срыва. На этом этапе особую значимость приобретают вопросы взаимоотношений с родными.

Близкие люди должны всячески поддерживать, поощрять и оказывать содействие в стремлении человека с зависимостью вернуться к нормальному образу жизни.

Анонимная консультация

Почта

Центр Эффективной Реабилитации от зависимостей «Освобождение» находится по адресу Краснодар, ул. Красная, 155

График работы центра 24/7

Олег Найденов

Я выздоравливал до 12-ти шаговой программы в саентологическом центре 8 месяцев , но то ли я был так нетерплелив, то ли не видел смысла выздоравливать, возможно не было мотивации, в итоге я свалил от туда и в первый же день сорвался!Но спустя примерно год моё употребление стало ещё сильнее и едва наркотики не довели меня до самоубийства , и мама отправила меня в центр.Только здесь через трудности которые возникали в виду моей упрямости и закрытости и прочих особенностей характера , я начал хоть что то понимать и отличать одно от другого, у меня путь был тяжелый , но я сам его создавал, ведь когда только лишь гладят по головке и говорят какой я молодец это только подпитывает моё эго, что не есть хорошо. Через трудности которые я испытал, я начал реально видеть причину в себе , почему все так херово шло , почему употреблял , ведь это не люди виноваты , а я сам , я сам создаю себе почву для роста, и именно здесь опираясь на опыт который я извлекал из каждой трудности , сейчас рад этим трудностям , я не жалею времени которого потратил на выздоровление, 10 месяцев , но я понял то, что в жизни не все так круто как я думал в употреблении , если делать , делать действия по программе то и жизнь будет обретать краски которые я растерял в употреблении. В общем проблема не в наркотиках , а во мне , моя вечная неудовлетворенность и безумие загоняло меня в тупик переступая все возможные принципы , но теперь то я знаю что с этим делать! Благодарен Антону Миронову , Антону Ярославскому, Артуру , Максу , Руслану , Нурсалиму и всем тем с кем выздоравливал!
Надежда Иврина

Когда я попала в реабилитационный центр Освобождение я думала что все это полный бред и никто и не что мне не сможет помочь, я не умела жить без наркотиков и не представляла свою жизнь без них, в центре учат жить и не просто жить без наркотиков но и радоваться каждому трезвому дню, я благодарна всему персоналу и руководителю центра за оказанную поддержку, помощь. Даже после выхода из центра меня не оставили одну, до сих пор поддерживают, и я благодарна за то что вы мне открыли глаза и показали как это — жить Трезво.

Сергей Крошин

Я благодарен всем кто работает в центре Освобождение!!! Это не первый мой центр, но именно здесь я обрел свободу от наркотиков. Благодаря программе выздоровления этого центра я взглянул на жизнь с другой стороны,я научился жить и ценить жизнь, приносить пользу, а не разрушения . Не маловажную роль сыграла послечебная программа и адаптация после центра. Я нашел новых друзей,моя жизнь поменялась в корне,чему я очень рад. Я благодарю всех кто встретился мне на этом пути и до сих пор помогает и поддерживает!!!

Юрий Даруев

Перечитав то что пишут ребята в отзыве, многое отзеркалило. Я был в этом центре и если бы не мои родные и близкие мне люди я вряд ли попал туда.я всегда думал и считал что сам могу все осилить и делать так как хочу я.но я глубоко ошибался и это я понял когда только прошел определенный курс ребелитации. Некогда не верил такие центра и подобия их.и в начале курса тоже считал это глупастью, но спустя несколько месяцев понял что это действительно работает. Я думал что просто тянут с моих родных деньги,но потом понял,что еда и скажу вполне приличная,мед обслуга,психолог высшего класса,чистое постельное белье хоть каждый день,да и многое другое стоит этих денег.Фото которые выложены, бассейн, баня, бельяр и т.д это не выдумка и это я зная не по наслышке.я был там в каждой комнате.я могу писать очень долго про это все, т.к я малую часть описал про этот центр.скажу еще раз что это действительно работает и это скажу не только я,а любой из ребят кто был в этом центре. Благодарю всех консультантов этого центра и конечно же руководителя Миронова Антона.

Александр Кромов

Раньше я жил от пятницы,до пятницы.смысл жизни заключался в том ,чтоб заработать и пропить.я думал,что сам смогу бросить когда захочу,я успокаивал себя тем,что у меня нет проблем с алкоголем.со временем я сам не заметил как,но стал я употреблять каждый день.у меня начались проблемы на работе,в семье от меня ушла жена с детьми.я потерял работу.благодаря центру в краснодаре в котором по воле случая я оказался.Я увидел свою проблему.ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЕХ КТО ПОМОГАЛ МНЕ В ТРУДНУЮ МИНУТУ.Особая благодарность Антону Миронову,Максиму Н.Н,Антону Ярославль,Артуру.и всем тем кто был со мной на протяжении всего моего выздоровления.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК


100% анонимно

Scroll Up