Освобождение

реабилитационный центр

Профессиональное лечение и реабилитация наркозависимых в городах Южного Федерального округа и северного Кавказа

ГлавнаяБлог → Топ-20 самых сильных и самых опасных наркотиков

Топ-20 самых сильных и самых опасных наркотиков

Запретный плод сладок. Но когда речь заходит о наркотиках, слово «сладость» хочется взять в кавычки. Непередаваемую боль принесли человечеству вещества, которые природой или людьми созданы для ее облегчения. Предлагаем вашему сниманию составленный учеными-медиками список 20 самых опасных наркотиков. Мы публикуем этот печальный рейтинг, чтобы успеть спасти чью-то жизнь. И в память от тех, кто так и не смог возобладать над собственной слабостью.

Самые сильные в мире наркотики

Возглавляет рейтинг квартет самых опасных: героин, дезоморфин, соли и спайс. 

  • Героин – полусинтетический опиоидный, самый сильный наркотик. Только согласно официальной статистике, он ежегодно убивает более 5 тысяч человек. На самом деле, цифры еще выше. Вызывает сильнейшую психическую и физиологическую зависимость.  
  • Дезоморфин  в среде наркоманов называют «челюстями крокодила». Летальный исход может наступить уже после первого приема. Самые стойкие наркоманы живут на дезоморфиновой игле не более двух лет. Но назвать их существование жизнью трудно. Этот убийца расправляется со своей жертвой безжалостно – уже через несколько месяцев тело на живом человеке начинает гнить до костей.  
  • Спайс называют самой доступной смертью для подростков. Появился он как курительная смесь, натуральный состав которой пропитан синтетической марихуаной. Курение вызывает эйфорию, которую трудно контролировать. К тому же, как доказывают исследования ученых, спайс – это активный канцероген.
  • Соли – синтетический наркотик, в разы сильнее героина. Их активные вещества, попадая в организм, практически не разрушаются и очень медленно выводятся. Одна доза действует до четырех суток. Опасность увеличивается еще и потому, что распространяется этот наркотик практически легально под видом курительных смесей

Следующие два препарата тоже уникальны, ведь к каждому из них применимо определение «самый»: 

  • Метадон напоминает героин, но по своему действию значительно слабее его. Однако из всех опиатов это самый опасный в плане лечения наркотик. Чтобы развилась зависимость, достаточно уколоться 2-3 раза. Даже очень незначительное превышение дозы приводит к летальному исходу. Метадон способствует развитию в организме наркомана вируса иммунодефицита человека. В Швейцарии, где употребление препарата полностью запрещено, практически не регистрируются случаи передачи СПИДа между наркоманами. А в Италии, где наркотик распространен, около 70% наркоманов считаются носителями ВИЧ.
  • Кокаин считается мощнейшим на планете стимулятором ЦНС. Самый дорогой в мире наркотик и наиболее распространенный на американском континенте. Ежедневно 2,5 тысячи жителей той части земного шара впервые пробуют это дурманящее зелье.

Кстати, кокаин в небольшой дозе присутствовал в начальной рецептуре кока-колы. В современном напитке его нет.

Аптечные наркотики

Наркотики,  о которых  дальше пойдет речь, во многих странах можно купить в аптеке. В легкой доступности кроется главная опасность этих наркотических веществ. Вот почему составители рейтинга вынесли их в начало списка. 

  • Кетамин – нелегальный наркотик, лошадиный транквилизатор, сильный галлюциноген. Медицинский препарат, который во многих странах можно увидеть на аптечных полках.  
  • Бензодиазепин или реланиум в умеренных дозах применяют как противотревожное средство, в чуть больших – для нормализации сна, в неконтролируемых – для получения кайфа.
  • Амфетамин распространен в психотерапевтической практике и производится многими мировыми фармкомпаниями. В свое время им «баловались» Мерилин Монро и Адольф Гитлер. Отличается высоким процентом смертей от передозировки.   
  • Бупренорфин – наркотический анальгетик, даже небольшая передозировка которого может привести к смерти.

Самые страшные наркотики – легкодоступные

Следующая группа препаратов характеризуется как «самая доступная»:

  • Табак – тяжелый и смертельный наркотик. Но до сих пор продолжает оставаться легальным. Каждые 6 секунд от последствий, вызванных курением, на планете умирает один человек. Зависимость возникает уже после четвертой сигареты. Считается, что в мире есть 120 способов лечения от табачной зависимости. Но применяется на практике только 40. Причем даже это разнообразие в большинстве случаев не позволяет выбрать оптимальный метод. Избавиться от желания курить крайне тяжело. В дыме табака содержится 3000 разных химических соединения. Большинство из них вредны для человека.
  • Марихуана – самое популярное после алкоголя расслабляющее средство. Это высушенные цветки и листья конопли. В большинстве стран ее употребление легализовано. В мире на сегодняшний день не зарегистрировано случаев смерти от передозировки марихуаной. Какая доза может стать летальной не удалось выяснить и во время опытов на собаках. Но увлечение марихуаной приводит к зависимости и может вызывать рак.
  • Растворители – арсенал веселящих средств для токсикомана. Вдыхание паров тормозит нервную систему. Одна из причин, почему зависимые люди нюхают растворители – галлюциногенное действие этих веществ. Сознание может быть затуманенным до 4 часов. Опасность такой зависимости в том, что она может стать поводом к дальнейшему употреблению наркотиков. 

Анаболические стероиды вызывают психологическое привыкание, сравнимое с наркотическим воздействием. Поэтому в последние годы все чаще говорят о них, как о слабых наркотиках.  

«Долгоиграющие» наркотики

Следующая группа наркотических препаратов не представляет опасности для физического здоровья человека. Только стократная передозировка, сочетание вещества с алкоголем или другим наркотикам, может привести к смерти. Но психическому здоровью эти препараты приносят непоправимый ущерб.

  • 4 МТА – аналог экстази, эмпатоген, вещество класса амфетаминов. В отличие от mdma не производит психостимулирующий эффект. Наркотик мало распространен из-за историями со смертями от него, которые в конце 90-х голов случились в Европе. Стимулятор мозга, который может привести к такой эйфории, которая не по силам даже экстази. Не зафиксировано ни одного случая передозировки. Однако очень высока вероятность привыкания и «перепрыгивания» с него на более серьезные наркотики.
  • ЛСД. Под действием этого наркотика написана знаменитая песня Битлов «Lucy in the Sky with Diamonds». Когда этот факт всплыл, ВВС запретила песню к ротации, чтобы не популяризировать данный наркотик. Создавался ЛСД в Швейцарии как лекарство от шизофрении. Один из сильнейших галлюциногенов.

У этих препаратов есть структурная особенность, которая связывает их молекулы с рецепторами мозга на очень продолжительное время. Вследствие этого наркотическое опьянение длится подряд несколько часов.

Самый психически тяжелый наркотик

Есть вещества, употребление которых оборачивается для человека и для общества очень большой трагедией.

  • Метилфенидат (риталин) или витамин R. Его периодически  принимали все малолетние американские убийцы, жертвами которых становились их ровесники. Но в день совершения преступления они по каким-то причинам не смогли принять дозу. Синдром всего лишь однократной отмены вводил подростка в такую глубокую депрессию, что он готов был идти на самое страшное преступление.

В последние годы этот наркотик применяется подростками, как они сами утверждают, для психологического самосовершенствования. Но имеющиеся факты заставляют сомневаться в эффективности выбранной методики.  

На сегодняшний день самым распространенным, слишком доступным и очень тяжелым считается синтетический наркотик «Соль», о котором упоминалось выше. Доказано, что наркоману, «подсевшему» на него, труднее всего вернуться к нормальной жизни: пролонгированное действие его активных компонентов безвозвратно разрушает психику. Опасность еще и в том, что в отличие от других тяжелых наркотиков, молекулы соли образуют связи и с рецепторами ЦНС, и с рецепторами иммунной и репродуктивной систем. Героин намного слабее разрушает интеллект, чем «соли». Практически необратимо нарушается сон. Солезависимый наркоман рискует умереть от самой легкой формы ОРВИ.   

Клубные наркотики

В 80-е годы в ночных клубах США и Ибицы появился препарат, о принадлежности которого к наркотикам до сих пор спорят ученые. Он вызывает зависимость, однако она временная. Большинство людей, применявших его, сами отказались от дальнейшего приема. Большинство из них навсегда избавились от зависимости всего за один курс в реабилитационном центре. Название этого препарата созвучно состоянию, которое вызывает его присутствие в организм – экстази.

  • Экстази – самый распространенный в Европе клубный наркотик. Его называют веществом любви и танцев. Человек под его воздействием становится слишком любвеобильным. А также может сутками совершить танцевальные стереотипные движения.  
  • GHB или жидкий экстази  подростки считают абсолютно безопасным. Однако прием препарата может вызвать нежелательные отклонения в состоянии здоровья и даже летальный исход. Этот наркотик раньше использовался спортсменами как допинг, поскольку стимулирует выработку гормона роста. Часто употребляется в коктейле с алкоголем, что делает его еще опаснее.

В мире зафиксировано всего несколько случаев летального исхода от приема mdma. Но последствия зависимости отрицательно сказываются на здоровье больного и могут иметь необратимый характер.

Самые легкие препараты

Завершают 20-ку самых опасных препаратов  Насвай и Кхат.

  • Насвай  считается одним из самых легких наркотиков. Делают его на основе табака и куриного помета, с другими добавками. Эта курительная смесь вызывает онкологические заболевания. Считается, что наркотическое воздействие препарата продолжается не более 5 минут и сразу исчезает. Поэтому школьники 13-16 лет курят его на переменках. Эта смесь вреднейших канцерогенов. С медицинской точки зрения препарат не относится к наркотикам, так как в его составе нет запрещенных ингредиентов. Но это наркотик, потому что вызывает зависимость, от него нужно поскорее избавляться на государственном уровне.
  • Наименее опасный наркотик из списка топ-20 Кхат. Это куст, чай из которого дарит прилив сил, но и вызывает бессонницу и может спровоцировать развитие психоза, если наркотик использовался в больших дозах.

Это лишь малая часть самых распространенных наркотиков. А число наркоманов в мире превысило 324 млн. С каждым годом эта цифра растет, а средний возраст наркозависимых уменьшается. Для многих стран проблема является приоритетной. Прививкой против наркотиков может стать только барьер их неприятия. Если каждый человек постарается внести хоть маленькую лепту в это великое дело, то уже за пять лет количество реабилитировавшихся наркоманов вырастет на 40%. Не будьте равнодушны, чужой беды не бывает.

Этапы лечения


Консультация семьи

Первичная консультация определяет дальнейший ход всей реабилитации зависимого. На этом этапе Вы получаете сведения о сроках, стоимости, а также методах лечения в нашем центре.


Вмешательство

Необходимый этап для получения согласия зависимого на лечение. Оговариваются модели поведения родственников по отношению к будущему реабилитанту.


Детоксикация

После того, как зависимый готов лечь на лечение, проводится детоксикация. Т.е. очищение организма от веществ, изменяющих сознание. В каждом конкретном случае ее длительность меняется. Процедура рассчитана на срок от 2 до 7 дней.


Стационарная реабилитация

Когда зависимый попадает в центр, начинается его стационарное пребывание. Он живет по режиму, установленному в центре, не имея доступа к наркотическим веществам. Лечение проводится в закрытом учреждении, поэтому доступ к пациенту доступен строго ограниченному списку родственников в определенные дни.


Социальная адаптация

На этом этапе пациент начинает покидать стены центра, постепенно увеличивая срок пребывания в социуме. Однако, он еще тесно связан с центром и срыв на этом этапе маловероятен. Зависимый учится жить трезво в социуме, не поддаваясь на соблазны.


Пожизненная поддержка

Пожизненная поддержка – это то самое, что удерживает от срыва в трудных жизненных ситуациях. Такая поддержка оказывается добровольно одним зависимым другому.

Анонимная консультация

Почта

Центр Эффективной Реабилитации от зависимостей «Освобождение» находится по адресу Краснодар, ул. Красная, 155

График работы центра 24/7

Олег Найденов

Я выздоравливал до 12-ти шаговой программы в саентологическом центре 8 месяцев , но то ли я был так нетерплелив, то ли не видел смысла выздоравливать, возможно не было мотивации, в итоге я свалил от туда и в первый же день сорвался!Но спустя примерно год моё употребление стало ещё сильнее и едва наркотики не довели меня до самоубийства , и мама отправила меня в центр.Только здесь через трудности которые возникали в виду моей упрямости и закрытости и прочих особенностей характера , я начал хоть что то понимать и отличать одно от другого, у меня путь был тяжелый , но я сам его создавал, ведь когда только лишь гладят по головке и говорят какой я молодец это только подпитывает моё эго, что не есть хорошо. Через трудности которые я испытал, я начал реально видеть причину в себе , почему все так херово шло , почему употреблял , ведь это не люди виноваты , а я сам , я сам создаю себе почву для роста, и именно здесь опираясь на опыт который я извлекал из каждой трудности , сейчас рад этим трудностям , я не жалею времени которого потратил на выздоровление, 10 месяцев , но я понял то, что в жизни не все так круто как я думал в употреблении , если делать , делать действия по программе то и жизнь будет обретать краски которые я растерял в употреблении. В общем проблема не в наркотиках , а во мне , моя вечная неудовлетворенность и безумие загоняло меня в тупик переступая все возможные принципы , но теперь то я знаю что с этим делать! Благодарен Антону Миронову , Антону Ярославскому, Артуру , Максу , Руслану , Нурсалиму и всем тем с кем выздоравливал!
Надежда Иврина

Когда я попала в реабилитационный центр Освобождение я думала что все это полный бред и никто и не что мне не сможет помочь, я не умела жить без наркотиков и не представляла свою жизнь без них, в центре учат жить и не просто жить без наркотиков но и радоваться каждому трезвому дню, я благодарна всему персоналу и руководителю центра за оказанную поддержку, помощь. Даже после выхода из центра меня не оставили одну, до сих пор поддерживают, и я благодарна за то что вы мне открыли глаза и показали как это — жить Трезво.

Сергей Крошин

Я благодарен всем кто работает в центре Освобождение!!! Это не первый мой центр, но именно здесь я обрел свободу от наркотиков. Благодаря программе выздоровления этого центра я взглянул на жизнь с другой стороны,я научился жить и ценить жизнь, приносить пользу, а не разрушения . Не маловажную роль сыграла послечебная программа и адаптация после центра. Я нашел новых друзей,моя жизнь поменялась в корне,чему я очень рад. Я благодарю всех кто встретился мне на этом пути и до сих пор помогает и поддерживает!!!

Юрий Даруев

Перечитав то что пишут ребята в отзыве, многое отзеркалило. Я был в этом центре и если бы не мои родные и близкие мне люди я вряд ли попал туда.я всегда думал и считал что сам могу все осилить и делать так как хочу я.но я глубоко ошибался и это я понял когда только прошел определенный курс ребелитации. Некогда не верил такие центра и подобия их.и в начале курса тоже считал это глупастью, но спустя несколько месяцев понял что это действительно работает. Я думал что просто тянут с моих родных деньги,но потом понял,что еда и скажу вполне приличная,мед обслуга,психолог высшего класса,чистое постельное белье хоть каждый день,да и многое другое стоит этих денег.Фото которые выложены, бассейн, баня, бельяр и т.д это не выдумка и это я зная не по наслышке.я был там в каждой комнате.я могу писать очень долго про это все, т.к я малую часть описал про этот центр.скажу еще раз что это действительно работает и это скажу не только я,а любой из ребят кто был в этом центре. Благодарю всех консультантов этого центра и конечно же руководителя Миронова Антона.

Александр Кромов

Раньше я жил от пятницы,до пятницы.смысл жизни заключался в том ,чтоб заработать и пропить.я думал,что сам смогу бросить когда захочу,я успокаивал себя тем,что у меня нет проблем с алкоголем.со временем я сам не заметил как,но стал я употреблять каждый день.у меня начались проблемы на работе,в семье от меня ушла жена с детьми.я потерял работу.благодаря центру в краснодаре в котором по воле случая я оказался.Я увидел свою проблему.ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЕХ КТО ПОМОГАЛ МНЕ В ТРУДНУЮ МИНУТУ.Особая благодарность Антону Миронову,Максиму Н.Н,Антону Ярославль,Артуру.и всем тем кто был со мной на протяжении всего моего выздоровления.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК


100% анонимно

Scroll Up