Освобождение

реабилитационный центр

Профессиональное лечение и реабилитация наркозависимых в городах Южного Федерального округа и северного Кавказа

ГлавнаяБлог → Как распознать наркомана: общие и частные признаки наркозависимости

Как распознать наркомана: общие и частные признаки наркозависимости

Наркомания - актуальная проблема современного общества. Стать наркоманом может человек в любом возрасте, независимо от социального статуса и финансовых возможностей. Есть несколько способов, позволяющих определить признаки зависимости без ведома испытуемого.

Если вовремя узнать о злоупотреблении наркотиками и сразу обратиться за квалифицированной помощью, то это предотвратит серьезные последствия.

Общие признаки употребления наркотиков

На первый взгляд кажется, что распознать наркозависимого проще простого. Многие наверняка слышали о агрессивном поведении наркоманов, расширенных зрачках и исколотых венах. Сейчас многообразие наркотических веществ огромно, и способы введения запрещённых препаратов в организм также различны, поэтому определить наркомана становится намного сложнее (особенно учитывая стремление подростков как можно дольше все удерживать в тайне).

Как распознать наркомана: удостовериться, что Ваш родственник действительно злоупотребляет наркотиками и при этом не испугать и не оттолкнуть его? Есть несколько общих признаков:

1. Изменение внешности и привычек.

После приема наркотиков глаза наркомана становятся безучастными, «мертвыми», зрачки либо сильно расширяются, либо сужаются. Это довольно распространенный и всем знакомый симптом, поэтому наркоман может прятать глаза за темными очками.

Злоупотребление наркотиками постепенно приводит к тому, что человек перестает следить за собой: реже моется, неделями не меняет одежду и не приводит в порядок прическу. Насторожить должно изменение предпочтений в одежде: если в жару или дома человек надевает рубашки с длинными рукавами, то, возможно, он хочет скрыть следы от уколов.

2. Отклонение в поведении и характере.

Люди, употребляющие наркотики, подвержены частым сменам настроения: они могут смеяться или плакать там, где это неуместно, или из беззаботного человека быстро превращаться в подавленного, раздражительного и даже агрессивного. Также может меняться спектр чувств наркомана: если ранее человек был скуп на эмоции, а сейчас воспылал любовью и готов постоянно обниматься и целоваться — это тоже повод задуматься. Влияние наркотиков отражается на внутреннем мире человека: те, кто ранее был задумчивым и спокойным, становится раскованным и болтливым, а активные и общительные люди превращаются в замкнутых и подавленных.

3. Круг общения.

Согласно статистике, человек становится наркоманом под дурным влиянием других людей. Поэтому окружение наркомана меняется: старые друзья забываются, а появляются новые, внешность и поведение которых может насторожить родственников. Постепенно наркотики вытесняют все другие занятия человека: подростки начинают прогуливать школу, а взрослые перестают ходить на работу. Появляются проблемы с памятью, снижается трудоспособность.

4. Разлад в семье.

Люди, употребляющие наркотики, теряют интерес к семейной жизни: дети более не проявляют заботы по отношению к родителям, а взрослые наркозависимые безучастны к своим партнерам. Наркоманы много времени проводят вне дома, иногда даже не приходят на ночь. Возможны перепады настроения: из дома человек ушел в раздраженном состоянии, а вернулся в веселом расположении духа. И если вдруг из дома начинают исчезать ценные вещи или деньги, это значит, что наркоману недостаточно средств на покупку веществ.

5. Обнаружение странных предметов.

Найденные в квартире закопченные ложки, мешки со следами клея, шприцы и ампулы, непонятные вещества и емкости с растворителем свидетельствуют об употреблении запрещенных веществ кем-либо из членов семьи. Как следствие, в квартире могут обитать неприятные запахи ацетона или уксуса, а одежда наркомана отдает сладковатым ароматом.

4. Появление проблем со здоровьем.

У наркозависимых меняются режимы сна и бодрствования: днем они много спят, а по ночам не могут уснуть. Сразу после приема наркотиков человек начинает испытывать жажду, его тянет на сладкие продукты. В результате злоупотребления наркотиками у человека развиваются заболевания органов ЖКТ, кашель и насморк могут перейти в хроническую стадию. Кожа наркомана бледнеет и сохнет, ухудшается состояние ногтей и волос, усиливается потоотделение.

Указанные признаки позволяют косвенно ответить на вопрос — как распознать наркомана, поскольку они могут также быть симптомами других расстройств. При обнаружении каких-либо из этих признаков следует обратиться в фонд помощи и реабилитации зависимых «Освобождение», где квалифицированные сотрудники клиники поставят достоверный диагноз и помогут излечить наркоманию.

Этапы лечения


Консультация семьи

Первичная консультация определяет дальнейший ход всей реабилитации зависимого. На этом этапе Вы получаете сведения о сроках, стоимости, а также методах лечения в нашем центре.


Вмешательство

Необходимый этап для получения согласия зависимого на лечение. Оговариваются модели поведения родственников по отношению к будущему реабилитанту.


Детоксикация

После того, как зависимый готов лечь на лечение, проводится детоксикация. Т.е. очищение организма от веществ, изменяющих сознание. В каждом конкретном случае ее длительность меняется. Процедура рассчитана на срок от 2 до 7 дней.


Стационарная реабилитация

Когда зависимый попадает в центр, начинается его стационарное пребывание. Он живет по режиму, установленному в центре, не имея доступа к наркотическим веществам. Лечение проводится в закрытом учреждении, поэтому доступ к пациенту доступен строго ограниченному списку родственников в определенные дни.


Социальная адаптация

На этом этапе пациент начинает покидать стены центра, постепенно увеличивая срок пребывания в социуме. Однако, он еще тесно связан с центром и срыв на этом этапе маловероятен. Зависимый учится жить трезво в социуме, не поддаваясь на соблазны.


Пожизненная поддержка

Пожизненная поддержка – это то самое, что удерживает от срыва в трудных жизненных ситуациях. Такая поддержка оказывается добровольно одним зависимым другому.

Частные признаки употребления наркотиков

Существует большое количество наркотических препаратов, каждый из которых по-разному влияет на организм человека.

Распознать солевого наркомана
Чтобы ответить на вопрос, как распознать солевого наркомана, нужно понять механизм действия соли. У человека, употребляющего соль, появляются неконтролируемые телодвижения и странная мимика, агрессивный взгляд и галлюцинации.

Наркоман, употребляющий травку
Наркоманы, курящие травку, обладают неестественным выражением глаз, а их зрачки окрашиваются в красный цвет.

Если употребляет порошки
У тех, кто предпочитает порошок, появляется излишняя уверенность в себе, дерзость по отношению к окружающим, чрезмерная разговорчивость. После употребления порошка наркоман ощущает бодрость и энергию, быстро справляется с любыми делами.

Экстази, лсд
Наркотических веществ в форме таблеток существует огромное количество: это и экстази, и ЛСД, и многие другие. Прием таких препаратов приводит к чрезмерному расширению зрачков, появлению сухости во рту и потере аппетита.

Распознать употребление героина, опиатов
А вот при употреблении героина зрачки сужаются и не расширяются даже в темноте, начинают сильно чесаться части тела, и голос становится хриплым. К опиатам также относится дезоморфин (в народе его называют «крокодил»), последствия приема которого приводят к гниению и отторжению кожи.

Опознание психостимуляторов
Психостимуляторы, такие как амфетамин (фен), эфедрин и другие сильно влияют на нервную систему: человек становится возбужденным, тревожным, испытывает приступы паники и паранойи и часами может заниматься монотонными делами (пилить ногти, изучать свое лицо в зеркале и т.д.).

Как узнать что употребляет тропикамид
Особую популярность сейчас набирает офтальмологическое средство Тропикамид — это глазные капли, которые при внутривенном введении повышают скорость наступления эйфории после приема других наркотиков. Внешне использование Тропикамида проявляется в повышенной отечности лица, конечностей и появлении абсцессов.

В фонде помощи и реабилитации зависимых «Освобождение» применяются эффективные комплексные методики лечения наркомании исходя из типа наркотического вещества.

Цены и сроки лечения

Убеждение на лечение

  • От 1 дня
  • От 5000 руб / выезд

Детоксикация

  • От 1 дня
  • От 3000 руб / сутки

Стационарная реабилитация

  • От 1 месяца
  • От 1500 руб / сутки

Анонимная консультация

Почта

Центр Эффективной Реабилитации от зависимостей «Освобождение» находится по адресу Краснодар, ул. Красная, 155

График работы центра 24/7

Олег Найденов

Я выздоравливал до 12-ти шаговой программы в саентологическом центре 8 месяцев , но то ли я был так нетерплелив, то ли не видел смысла выздоравливать, возможно не было мотивации, в итоге я свалил от туда и в первый же день сорвался!Но спустя примерно год моё употребление стало ещё сильнее и едва наркотики не довели меня до самоубийства , и мама отправила меня в центр.Только здесь через трудности которые возникали в виду моей упрямости и закрытости и прочих особенностей характера , я начал хоть что то понимать и отличать одно от другого, у меня путь был тяжелый , но я сам его создавал, ведь когда только лишь гладят по головке и говорят какой я молодец это только подпитывает моё эго, что не есть хорошо. Через трудности которые я испытал, я начал реально видеть причину в себе , почему все так херово шло , почему употреблял , ведь это не люди виноваты , а я сам , я сам создаю себе почву для роста, и именно здесь опираясь на опыт который я извлекал из каждой трудности , сейчас рад этим трудностям , я не жалею времени которого потратил на выздоровление, 10 месяцев , но я понял то, что в жизни не все так круто как я думал в употреблении , если делать , делать действия по программе то и жизнь будет обретать краски которые я растерял в употреблении. В общем проблема не в наркотиках , а во мне , моя вечная неудовлетворенность и безумие загоняло меня в тупик переступая все возможные принципы , но теперь то я знаю что с этим делать! Благодарен Антону Миронову , Антону Ярославскому, Артуру , Максу , Руслану , Нурсалиму и всем тем с кем выздоравливал!
Надежда Иврина

Когда я попала в реабилитационный центр Освобождение я думала что все это полный бред и никто и не что мне не сможет помочь, я не умела жить без наркотиков и не представляла свою жизнь без них, в центре учат жить и не просто жить без наркотиков но и радоваться каждому трезвому дню, я благодарна всему персоналу и руководителю центра за оказанную поддержку, помощь. Даже после выхода из центра меня не оставили одну, до сих пор поддерживают, и я благодарна за то что вы мне открыли глаза и показали как это — жить Трезво.

Сергей Крошин

Я благодарен всем кто работает в центре Освобождение!!! Это не первый мой центр, но именно здесь я обрел свободу от наркотиков. Благодаря программе выздоровления этого центра я взглянул на жизнь с другой стороны,я научился жить и ценить жизнь, приносить пользу, а не разрушения . Не маловажную роль сыграла послечебная программа и адаптация после центра. Я нашел новых друзей,моя жизнь поменялась в корне,чему я очень рад. Я благодарю всех кто встретился мне на этом пути и до сих пор помогает и поддерживает!!!

Юрий Даруев

Перечитав то что пишут ребята в отзыве, многое отзеркалило. Я был в этом центре и если бы не мои родные и близкие мне люди я вряд ли попал туда.я всегда думал и считал что сам могу все осилить и делать так как хочу я.но я глубоко ошибался и это я понял когда только прошел определенный курс ребелитации. Некогда не верил такие центра и подобия их.и в начале курса тоже считал это глупастью, но спустя несколько месяцев понял что это действительно работает. Я думал что просто тянут с моих родных деньги,но потом понял,что еда и скажу вполне приличная,мед обслуга,психолог высшего класса,чистое постельное белье хоть каждый день,да и многое другое стоит этих денег.Фото которые выложены, бассейн, баня, бельяр и т.д это не выдумка и это я зная не по наслышке.я был там в каждой комнате.я могу писать очень долго про это все, т.к я малую часть описал про этот центр.скажу еще раз что это действительно работает и это скажу не только я,а любой из ребят кто был в этом центре. Благодарю всех консультантов этого центра и конечно же руководителя Миронова Антона.

Александр Кромов

Раньше я жил от пятницы,до пятницы.смысл жизни заключался в том ,чтоб заработать и пропить.я думал,что сам смогу бросить когда захочу,я успокаивал себя тем,что у меня нет проблем с алкоголем.со временем я сам не заметил как,но стал я употреблять каждый день.у меня начались проблемы на работе,в семье от меня ушла жена с детьми.я потерял работу.благодаря центру в краснодаре в котором по воле случая я оказался.Я увидел свою проблему.ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЕХ КТО ПОМОГАЛ МНЕ В ТРУДНУЮ МИНУТУ.Особая благодарность Антону Миронову,Максиму Н.Н,Антону Ярославль,Артуру.и всем тем кто был со мной на протяжении всего моего выздоровления.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК


100% анонимно

Scroll Up