Освобождение

реабилитационный центр

Профессиональное лечение и реабилитация наркозависимых в городах Южного Федерального округа и северного Кавказа

ГлавнаяБлог → Статистика наркомании в России: цифры и факты

Статистика наркомании в России: цифры и факты

Печальные цифры статистической информации говорят о том, что число наркоманов в России с каждым годом увеличивается, несмотря на усилия государства, общественных объединений, церкви и различных движений.

Статистика наркомании в России по отчетам ФСКН за прошедший 2016 год озвучивает довольно невеселые цифры:

  • наркотики пробовали или употребляют время от времени около 18 млн. россиян;
  • 8 млн. человек употребляют их постоянно;
  • 90% наркоманов принимают дозу инъекциями;
  • на долю России приходится пятая часть мирового оборота тяжелейшего наркотика – героина.

Каждый год наркотики начинают употреблять 90 тысяч граждан России, то есть почти 250 человек в день. В связи с этим постоянно растет количество лечебных центров для желающих излечиться наркозависимых. Сейчас медицинские учреждения страны могут принять на лечение в стационар не более 50 тыс. наркозависимых в год.

Статистика возраста наркозависимых

Средний возраст страдающих наркозависимостью находится в диапазоне 16-18 лет. По статистике от общего количества страдающих наркоманией 60%  — это молодые люди от 16 до 30 лет. Пятая часть – это школьники, принимающие наркотики  с 9-13 лет. Нередки случаи приобщения к наркотикам 6-7-летних детей. Наркоманов  в возрасте 30 лет и старше менее 20%. Цифра не велика, поскольку большая часть зависимых просто не доживает до этого возраста.

После начала систематического приема наркотиков, даже самых легких, человек живет не больше шести лет. Те, кто пробует экстази или ЛСД, живут 3-4 года, а героин и крэк оставляют только один год, наполненный кайфом в сочетании с жесточайшей ломкой. Тяжелые препараты чаще приводят к смерти от передозировки.

Официально опубликованная ООН статистика наркозависимых констатирует, что за 10 лет наркоманов-россиян стало в 10 раз больше. Смертность от употребления наркотических препаратов увеличилась в 12 раз, при этом детская смертность – почти в 40. Это означает, что все чаще дети в возрасте до 15 экспериментируют с химическими веществами, желая испытать их действие на себе.

С учетом тенденций и официальных данных легко предугадать, какие цифры покажет статистика наркомании в России 2017 года. И это с учетом того, что подсчитываются только официально принятые на учет наркоманы. К сожалению, осознают проблему и обращаются за помощью к наркологам не все.

Смертность от наркотиков: статистика причин

Наркозависимость приводит к смертельному исходу, причем убивают и наркотики, и последствия их применения. Данные ФСКН подтверждают, что каждый год население России уменьшается на 70 000 человек, умирающих от наркотиков. Если цифру поделить на количество дней в году, получатся жуткие данные – от наркотиков ежедневно погибает почти 200 человек. 

По статистическим данным смертность от наркотиков чаще всего вызывают следующие причины:

  • превышение дозы наркотического вещества, вызывающее остановку сердца или асфиксию;
  • действие наркотиков часто приводит к гибели при нелепых обстоятельствах;
  • систематическое употребление наркотиков приводит к возникновению хронических заболеваний, от которых человек со временем погибает;
  • ломка, вызванная отсутствием средств на очередную дозу, появление галлюцинаций под действием наркотиков иногда подталкивают к самоубийству;
  • статистика отмечает, что в 2016 году более миллиона человек приобрели ВИЧ-инфекцию от использования нестерильных шприцев для инъекций;
  • наркомания нередко приводит человека в криминальный мир, и он погибает насильственней смертью.

Один наркоман может утянуть с собой в пучину наркозависимости до двадцати человек. Для того чтобы колоться, курить или получать дозу другим способом, необходимы соратники, так как одному сначала это кажется делать неудобным и скучным. Поэтому часто наркотики распространяются в дружеской компании или среди знакомых. За считанные месяцы наркоман может посадить на иглу больше десяти своих приятелей.

Анонимная консультация

Почта

Центр Эффективной Реабилитации от зависимостей «Освобождение» находится по адресу Краснодар, ул. Красная, 155

График работы центра 24/7

Олег Найденов

Я выздоравливал до 12-ти шаговой программы в саентологическом центре 8 месяцев , но то ли я был так нетерплелив, то ли не видел смысла выздоравливать, возможно не было мотивации, в итоге я свалил от туда и в первый же день сорвался!Но спустя примерно год моё употребление стало ещё сильнее и едва наркотики не довели меня до самоубийства , и мама отправила меня в центр.Только здесь через трудности которые возникали в виду моей упрямости и закрытости и прочих особенностей характера , я начал хоть что то понимать и отличать одно от другого, у меня путь был тяжелый , но я сам его создавал, ведь когда только лишь гладят по головке и говорят какой я молодец это только подпитывает моё эго, что не есть хорошо. Через трудности которые я испытал, я начал реально видеть причину в себе , почему все так херово шло , почему употреблял , ведь это не люди виноваты , а я сам , я сам создаю себе почву для роста, и именно здесь опираясь на опыт который я извлекал из каждой трудности , сейчас рад этим трудностям , я не жалею времени которого потратил на выздоровление, 10 месяцев , но я понял то, что в жизни не все так круто как я думал в употреблении , если делать , делать действия по программе то и жизнь будет обретать краски которые я растерял в употреблении. В общем проблема не в наркотиках , а во мне , моя вечная неудовлетворенность и безумие загоняло меня в тупик переступая все возможные принципы , но теперь то я знаю что с этим делать! Благодарен Антону Миронову , Антону Ярославскому, Артуру , Максу , Руслану , Нурсалиму и всем тем с кем выздоравливал!
Надежда Иврина

Когда я попала в реабилитационный центр Освобождение я думала что все это полный бред и никто и не что мне не сможет помочь, я не умела жить без наркотиков и не представляла свою жизнь без них, в центре учат жить и не просто жить без наркотиков но и радоваться каждому трезвому дню, я благодарна всему персоналу и руководителю центра за оказанную поддержку, помощь. Даже после выхода из центра меня не оставили одну, до сих пор поддерживают, и я благодарна за то что вы мне открыли глаза и показали как это — жить Трезво.

Сергей Крошин

Я благодарен всем кто работает в центре Освобождение!!! Это не первый мой центр, но именно здесь я обрел свободу от наркотиков. Благодаря программе выздоровления этого центра я взглянул на жизнь с другой стороны,я научился жить и ценить жизнь, приносить пользу, а не разрушения . Не маловажную роль сыграла послечебная программа и адаптация после центра. Я нашел новых друзей,моя жизнь поменялась в корне,чему я очень рад. Я благодарю всех кто встретился мне на этом пути и до сих пор помогает и поддерживает!!!

Юрий Даруев

Перечитав то что пишут ребята в отзыве, многое отзеркалило. Я был в этом центре и если бы не мои родные и близкие мне люди я вряд ли попал туда.я всегда думал и считал что сам могу все осилить и делать так как хочу я.но я глубоко ошибался и это я понял когда только прошел определенный курс ребелитации. Некогда не верил такие центра и подобия их.и в начале курса тоже считал это глупастью, но спустя несколько месяцев понял что это действительно работает. Я думал что просто тянут с моих родных деньги,но потом понял,что еда и скажу вполне приличная,мед обслуга,психолог высшего класса,чистое постельное белье хоть каждый день,да и многое другое стоит этих денег.Фото которые выложены, бассейн, баня, бельяр и т.д это не выдумка и это я зная не по наслышке.я был там в каждой комнате.я могу писать очень долго про это все, т.к я малую часть описал про этот центр.скажу еще раз что это действительно работает и это скажу не только я,а любой из ребят кто был в этом центре. Благодарю всех консультантов этого центра и конечно же руководителя Миронова Антона.

Александр Кромов

Раньше я жил от пятницы,до пятницы.смысл жизни заключался в том ,чтоб заработать и пропить.я думал,что сам смогу бросить когда захочу,я успокаивал себя тем,что у меня нет проблем с алкоголем.со временем я сам не заметил как,но стал я употреблять каждый день.у меня начались проблемы на работе,в семье от меня ушла жена с детьми.я потерял работу.благодаря центру в краснодаре в котором по воле случая я оказался.Я увидел свою проблему.ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЕХ КТО ПОМОГАЛ МНЕ В ТРУДНУЮ МИНУТУ.Особая благодарность Антону Миронову,Максиму Н.Н,Антону Ярославль,Артуру.и всем тем кто был со мной на протяжении всего моего выздоровления.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК


100% анонимно

Scroll Up