Освобождение

реабилитационный центр

Профессиональное лечение и реабилитация наркозависимых в городах Южного Федерального округа и северного Кавказа

ГлавнаяБлог → Кодеин: помощь или наркотическая зависимость?

Кодеин: помощь или наркотическая зависимость?

Краткое содержание

Кодеин – наркотик? Или спасение от болезни? Подробности о приеме кодеина и пользе лекарств, которые его содержат. Возможно ли подсесть на кодеиносодержащие препараты от кашля и может ли одно из самых эффективных лекарств стать причиной серьезной наркотической зависимости.

Что такое кодеин и где он применяется

Кодеин – алкалоид опиума, используется как лекарство против кашля или как часть обезболивающих средств. В большинстве случаев применяется в комбинации с другими лекарственными веществами. Среди его эффектов – слабое наркотическое воздействие и болеутоление. Кодеин относится к классу опиатов. Это связано с тем, что производится он из синтеза морфина. А морфин, в свою очередь, добывается из опиумного мака, тем самым являясь наркотическим веществом.

Популярность кодеинфосфата обоснована тем, что это вещество является наиболее эффективным противокашлевым лекарством. Врачи прописывают его, когда требуется избавиться от сильного сухого кашля, из-за которого человек ощущает удушье, и у него даже могут случаться длительные приступы. Мокрый кашель – это попытка организма избавиться от лишнего в легких, в то время как сухой – спазм, мешающий организму нормально функционировать.

Как правило, вещество содержится в сиропах и таблетках от кашля. Они отпускаются только по рецепту лечащего врача. Это жестко контролируется как доктором, так и фармацевтом. Получить лекарство без рецепта очень трудно (но не невозможно). Чаще всего встречаются такие таблетки с кодеином, как «Коделак» и «Кодесан». Первые часто выписывают при затяжных кашлях. Более популярны сиропы, кодеин в которых является активным веществом: «Кофекс», «Кодипронт» и «Туссамаг». Сиропы нередко назначаются детям, так что важно внимательно следить за количеством и частотой приема ими лекарства.

Правильное применение кодеина по инструкции и рекомендации врача приведет к улучшению состояния и не вызовет осложнений. Он как огонь во время чумы – быстро остановит распространение болезни и в итоге избавит от нее. Поэтому препарату и отдают предпочтение многие врачи по всему миру.

Кодеин – лекарство: как не перейти за грань

Как лекарственное средство этот препарат не имеет аналога, который так же быстро и качественно устранит проблему. Лекарство целенаправленно борется с кашлем. Но не стоит забывать, что в его основе лежит морфин. В процессе действия кодеин влияет на организм как успокаивающий препарат, вызывающий быстрое облегчение симптомов. Также вместе с прямым воздействием кодеина приходит чувство эйфории.

Польза и облегчение состояния наступают практически сразу, поскольку примерно 10% препарата сразу же превращаются в морфин и блокируют болевые рецепторы.

А вот привыкание к препарату происходит не сразу. Оно возникает в следствии:

  1. Невыполнения рекомендаций врача.
  2. Превышения дозировки.
  3. Более длительного курса лечения препаратами, содержащими кодеин, чем написано в рецепте.

В качестве лекарства кодеин безопасен только в небольших дозах – до 0,1 грамма. Превышение этой дозы заметно увеличивает риск возникновения зависимости. А ведь можно увлечься даже в процессе приема по рецепту, просто желая ускорить излечение от болезни.

Чтобы не оказаться в «рабстве» кодеина, необходимо внимательно соблюдать назначения врача и ни в коем случае не превышать ни дозировку, ни срок приема препаратов. Даже если спустя курс лечения не стало лучше, нельзя продолжать бесконтрольно пить кодеинсодержащие лекарства. Нужно снова отправиться к врачу – он выпишет новые препараты без содержания наркотиков.

Кодеин – наркотик: действие и последствия

Зависимость от этого вещества получить достаточно просто – нужно лишь употреблять лекарства, которые содержат его, на протяжении 3-4 недель без перерыва. Если же ещё и превышать рекомендованные в инструкции от таблеток или сиропов дозы – стать наркоманом можно буквально за пару недель.

Даже прием строго по рецепту может стать причиной кратковременной кодеиновой зависимости. Пациент после отмены препарата может заметить за собой повышенную раздражительность, появление проблем с желудком или аппетитом. К счастью, при правильном приеме лекарства продлится такая «ломка» недолго. Главное – не начинать употребление лекарства снова. Иначе потребуется вмешательство профессионалов, чтобы спасти пациента от наркотической зависимости.

Некоторые люди сознательно употребляют кодеинсодержащие лекарства с целью получить удовольствие, а не исцелить какое-либо заболевание. Чем же этот препарат настолько привлекателен для наркоманов? И какие риски несет в себе длительный прием кодеина в качестве наркотика, а не лекарства?

Эффект кодеина – почему он привлекает наркоманов

В качестве лекарства кодеин действует на организм практически сразу после поступления в организм. Боль исчезает, кашель прекращается. Пациент испытывает ни с чем не сравнимое облегчение. Но это далеко не главный эффект препарата.

Главное, что привлекает зависимых от кодеина – чувство эйфории, которое он дарит. Как, впрочем, и при приеме других опиатных препаратов. Но для получения этого чувства приходится ждать куда дольше. «Приход» от кодеина наступает как минимум через час после приема.

После этого в течение двух-четырех часов принявший вещество будет расслаблен и доволен жизнью. Все, что будет происходить вокруг, не станет больше беспокоить зависимого. Он будет буквально счастлив. Кодеин как бы устранит на время все неприятности. Даже если человек очень страдал и грустил до приема препарата – после наркотического прихода проблемы станут ему безразличны.

Действие кодеина имеет и побочный эффект – подвижность, чрезмерное веселье, активность и непостоянство. Позднее возможно появление бессонницы.

При передозировке возможны следующие признаки отравления веществом: судороги, сильная дрожь и эпилептические припадки (даже у тех, кто раньше не страдал эпилепсией). Зрачки сужаются, кожа покрывается потом. Дыхание заметно затрудняется, носогубный треугольник, губы и ногти синеют. Давление сильно падает. В случае сильной передозировки возможны потеря сознания и даже кома.

Последствия приема кодеина – чем чревато его употреблять

Это вещество незаменимо при лечении некоторых заболеваний. Но в больших дозах оно разрушает тело. Влияние кодеина на здоровье человека в случае наркотической зависимости огромно. Страдают практически все системы. Без своевременного спасения человек станет необратимым наркоманом.

Какие проблемы могут возникнуть в организме при длительном употреблении наркотика:

  1. Гипотония. Кодеиновые наркоманы страдают снижением артериального давления и, следовательно, слабостью, головными болями и головокружениями.
  2. Атрофия мышц. С каждым днем приема препарата в запущенной стадии наркомании организм пациента становится слабее. Мышечная ткань исчезает на глазах.
  3. Анемия и внутренние кровотечения. Органы кроветворения не способны создавать достаточно гемоглобина, чтобы обеспечить им тело человека. А стенки сосудов становятся настолько слабыми, что могут начаться длительные кровотечения внутренних органов, которые достаточно трудно остановить.
  4. Падение частоты дыхания. Кодеин угнетает дыхательный центр, что в итоге приводит к ухудшению дыхания, а в запущенных случаях – снижению количества кислорода в крови, слабо выраженному кислородному голоданию.
  5. Ухудшение пищеварения. Пациент начинает страдать запорами, а пища не способна нормально перевариваться. Появляются тошнота и рвота. Гладкая мускулатура кишечника страдает в первую очередь, что в итоге приводит к проблемам с прохождением пищи.
  6. Разрушение репродуктивной системы. Препарат негативно воздействует на половую сферу, уничтожая либидо и провоцируя бесплодие.
  7. Депрессивность. При недостатке препарата или в запущенной стадии наркомании пациент начинает страдать перепадами настроения, впадать в депрессию, находиться в подавленном состоянии. Возможно развитие психозов и даже пробуждение ранее дремавших психических заболеваний (или возникновение новых).
  8. Потери памяти и рассеянность. Препарат постепенно разрушает мозг потребителя, заставляя внимание рассеиваться. Со временем из головы начнут пропадать воспоминания (повреждается как краткосрочная, так и долгосрочная память).

Самое страшное – вред кодеина для мозга. В запущенной стадии пациент начинает очень быстро деградировать, терять социальные навыки. Заметно снижается интеллект. Из-за эффекта, который оказывает кодеин, последствия для головного мозга могут стать необратимыми. Даже при избавлении от зависимости (что на этом этапе уже маловероятно) человек останется в подобном состоянии. Поэтому важно вовремя отреагировать и заняться избавлением от зависимости.

Как узнать принимающего кодеин – признаки употребления наркотика

Кодеиновые наркоманы очень узнаваемы среди других людей. Поскольку это вещество относится к опиатам, его внешние проявления очень напоминают таковые у героиновых и морфиновых «любителей».

Человек выглядит совершенно невыспавшимся. У него красные воспаленные глаза с огромными синяками под ними. Внешне человек выглядит крайне устало – он вял и малоподвижен. Язык заплетается при попытке с кем-либо пообщаться. Речь невнятная. Но от просто уставшего человека его отличает ряд признаков – глаза лихорадочно блестят, а зрачки сильно сужены. При этом часто кодеиновый наркоман чешется – вещество способно вызывать сильный зуд.

Близкие люди зависимого могут заметить и другие признаки:

  1. Неспокойный сон – человек часто просыпается, постоянно ворочается, не может нормально уснуть.
  2. Дыхание слабо выражено – оно неглубокое и медленнее, чем обычно.
  3. Тело становится прохладным – понижается температура ниже 36,6.
  4. Кожа становится сухой, начинает шелушиться. То же самое касается слизистых оболочек рта.
  5. Пациент начинает страдать запорами. Также заметно уменьшение количества мочи.

Это касается внешних, физических проявлений зависимости. Но есть еще и психические факторы. Они более заметны тем, кто хорошо знает человека. Как он себя ведет в обществе и дома, как поступает в той или иной ситуации.

Как правило, симптомы употребления кодеина ни с чем не перепутать. Поэтому, если вдруг близкий или знакомый начал вести себя как-то странно (что похоже на следующие признаки), пора бить тревогу.

Психические изменения могут быть направлены в две стороны. Кодеинзависимый может стать чрезвычайно раздражительным. Он будет нервничать буквально от всего. Но при этом он страдает апатией и не проявляет практически никакой инициативы в отношении каких-либо дел, которые были для него раньше важны (учеба, работа, хобби). Единственное, что заботит наркомана – собственное удовольствие и получение новой дозы кодеина.

В некоторых случаях человек находится как бы в состоянии эйфории. Он наслаждается жизнью, беззаботен и безрассуден до невозможности. Проявляется ранее не свойственная пациенту решительность.

Зависимость от кодеина может появиться даже у абсолютно здорового и благополучного человека. Легко увлечься лекарствами в попытке облегчить болезненное состояние и даже не заметить развитие наркомании. А избавиться от нее самостоятельно чрезвычайно трудно. Если вы или ваши близкие заметили за собой первые симптомы зависимости от кодеина – необходимо срочно обратиться к профессионалам. Своевременное вмешательство способно решить надвигающуюся проблему.

Реабилитационный центр «Освобождение» поможет избавиться от любой зависимости. Штат профессиональных консультантов и опытных врачей займется каждым пациентом, направляя его на сложном пути освобождения от наркомании. Мы не используем медикаменты или травмирующие способы лечения. Только долгая индивидуальная работа с психикой пациента, направленная на изменение им восприятия наркотика, поможет избавиться от зависимости навсегда. Это единственный способ спасения от наркомании.

Мы даем гарантию на лечение. 90-дневный курс терапии под наблюдением специалистов способен навсегда излечить от зависимости любого человека, пока его состояние ещё можно обратить. А если в течение трех лет пациент сорвется – мы повторно пролечим его совершенно бесплатно.

Цены и сроки лечения

Убеждение на лечение

  • От 1 дня
  • От 5000 руб / выезд

Детоксикация

  • От 1 дня
  • От 3000 руб / сутки

Стационарная реабилитация

  • От 1 месяца
  • От 1500 руб / сутки

Анонимная консультация

Почта

Центр Эффективной Реабилитации от зависимостей «Освобождение» находится по адресу Краснодар, ул. Красная, 155

График работы центра 24/7

Олег Найденов

Я выздоравливал до 12-ти шаговой программы в саентологическом центре 8 месяцев , но то ли я был так нетерплелив, то ли не видел смысла выздоравливать, возможно не было мотивации, в итоге я свалил от туда и в первый же день сорвался!Но спустя примерно год моё употребление стало ещё сильнее и едва наркотики не довели меня до самоубийства , и мама отправила меня в центр.Только здесь через трудности которые возникали в виду моей упрямости и закрытости и прочих особенностей характера , я начал хоть что то понимать и отличать одно от другого, у меня путь был тяжелый , но я сам его создавал, ведь когда только лишь гладят по головке и говорят какой я молодец это только подпитывает моё эго, что не есть хорошо. Через трудности которые я испытал, я начал реально видеть причину в себе , почему все так херово шло , почему употреблял , ведь это не люди виноваты , а я сам , я сам создаю себе почву для роста, и именно здесь опираясь на опыт который я извлекал из каждой трудности , сейчас рад этим трудностям , я не жалею времени которого потратил на выздоровление, 10 месяцев , но я понял то, что в жизни не все так круто как я думал в употреблении , если делать , делать действия по программе то и жизнь будет обретать краски которые я растерял в употреблении. В общем проблема не в наркотиках , а во мне , моя вечная неудовлетворенность и безумие загоняло меня в тупик переступая все возможные принципы , но теперь то я знаю что с этим делать! Благодарен Антону Миронову , Антону Ярославскому, Артуру , Максу , Руслану , Нурсалиму и всем тем с кем выздоравливал!
Надежда Иврина

Когда я попала в реабилитационный центр Освобождение я думала что все это полный бред и никто и не что мне не сможет помочь, я не умела жить без наркотиков и не представляла свою жизнь без них, в центре учат жить и не просто жить без наркотиков но и радоваться каждому трезвому дню, я благодарна всему персоналу и руководителю центра за оказанную поддержку, помощь. Даже после выхода из центра меня не оставили одну, до сих пор поддерживают, и я благодарна за то что вы мне открыли глаза и показали как это — жить Трезво.

Сергей Крошин

Я благодарен всем кто работает в центре Освобождение!!! Это не первый мой центр, но именно здесь я обрел свободу от наркотиков. Благодаря программе выздоровления этого центра я взглянул на жизнь с другой стороны,я научился жить и ценить жизнь, приносить пользу, а не разрушения . Не маловажную роль сыграла послечебная программа и адаптация после центра. Я нашел новых друзей,моя жизнь поменялась в корне,чему я очень рад. Я благодарю всех кто встретился мне на этом пути и до сих пор помогает и поддерживает!!!

Юрий Даруев

Перечитав то что пишут ребята в отзыве, многое отзеркалило. Я был в этом центре и если бы не мои родные и близкие мне люди я вряд ли попал туда.я всегда думал и считал что сам могу все осилить и делать так как хочу я.но я глубоко ошибался и это я понял когда только прошел определенный курс ребелитации. Некогда не верил такие центра и подобия их.и в начале курса тоже считал это глупастью, но спустя несколько месяцев понял что это действительно работает. Я думал что просто тянут с моих родных деньги,но потом понял,что еда и скажу вполне приличная,мед обслуга,психолог высшего класса,чистое постельное белье хоть каждый день,да и многое другое стоит этих денег.Фото которые выложены, бассейн, баня, бельяр и т.д это не выдумка и это я зная не по наслышке.я был там в каждой комнате.я могу писать очень долго про это все, т.к я малую часть описал про этот центр.скажу еще раз что это действительно работает и это скажу не только я,а любой из ребят кто был в этом центре. Благодарю всех консультантов этого центра и конечно же руководителя Миронова Антона.

Александр Кромов

Раньше я жил от пятницы,до пятницы.смысл жизни заключался в том ,чтоб заработать и пропить.я думал,что сам смогу бросить когда захочу,я успокаивал себя тем,что у меня нет проблем с алкоголем.со временем я сам не заметил как,но стал я употреблять каждый день.у меня начались проблемы на работе,в семье от меня ушла жена с детьми.я потерял работу.благодаря центру в краснодаре в котором по воле случая я оказался.Я увидел свою проблему.ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЕХ КТО ПОМОГАЛ МНЕ В ТРУДНУЮ МИНУТУ.Особая благодарность Антону Миронову,Максиму Н.Н,Антону Ярославль,Артуру.и всем тем кто был со мной на протяжении всего моего выздоровления.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК


100% анонимно

Scroll Up