Освобождение

реабилитационный центр

Профессиональное лечение и реабилитация наркозависимых в городах Южного Федерального округа и северного Кавказа

ГлавнаяБлог → Абстинентный синдром при наркомании и алкоголизме

Абстинентный синдром при наркомании и алкоголизме

Абстинентный синдром – это состояние отмены при принятии веществ, вызывающих привыкание. Тело человека ощущает нехватку химических веществ, поэтому стремится восстановить баланс. При этом возникает болевой синдром, психологические расстройства и физиологические реакции.

Снизить негативные последствия синдрома отмены возможно, это позволит человеку вернуться в нормальное состояние. Но нужно присутствие опытного врача нарколога, медикаменты, оборудование и желание пациента. Все это возможно благодаря помощи квалифицированного специалиста.

Признаки абстинентного синдрома схожи при пристрастиях к различным химическим веществам. Болезненное желание организма восполнить недостаток алкоголя или наркотика похожи. При наркомании синдром отмены проявляется ярче, и тяжелые формы наступают уже после первого или второго употребления.

Купирование абстинентного синдрома – это первая стадия восстановления организма наркомана или алкоголика. Выбор методов зависит от тяжести состояния страдающего человека. Чем раньше начать принимать активные действия, тем меньший урон наносится человеку. Даже слабые симптомы нужно принимать во внимание: состояние ухудшается по нарастающей и через час человек может находиться в тяжелом физическом и психологическом состоянии.

Уговорить на лечение человека, страдающего от боли и психических расстройств значительно сложнее. А желание повторно принять опьяняющее вещество увеличивается с каждой минутой. Зависимый человек ищет легких решений для снятия болевого синдрома.

Абстинентный синдром при алкоголизме: проявление и лечение

Согласно медицинской классификации данное состояние обозначается МКБ-10: F10.23, F10.23(0-9). Снятие абстинентного синдрома, проводимое врачами, соответствует нормативам Минздрава и осуществляется квалифицированными специалистами. Оно безопасно для жизни и здоровья пациента, поэтому эффективнее, чем «экспериментальные» народные методы.

Синдром отмены при алкогольной зависимости проявляется в группах симптомов:

  • Физиологические проявления: болезненный синдром, тошнота, рвота.
  • Купирование психологических и неврологических последствий: галлюцинации, бредовые идеи, конвульсии, припадки.

Симптомы зависят от стадии алкоголизма и соответствуют степени зависимости:

  • Легкая форма характерна для людей, которые нечасто пьют или выпили некачественный алкоголь. Синдром развивается в течение 5 часов – 2 суток. Болезненное состояние проявляется до 2 недель без должного лечения.
  • Тяжелая форма развивается в течение от 48 часов – 5 суток. Симптомы более ярко выраженные и болезненные. Худший вариант без лечения – это летальный исход.

Лечение ломки выполняют медикаментами:

  • Детоксикация в зависимости от особенностей алкогольного опьянения.
  • Преодоление зависимости с использованием препаратов влияющих на психическое состояние человека. Данная группа назначается врачом и облегчает процесс перехода к полной реабилитации от зависимости.

Психологическая помощь по передовым технологиям – это следующий шаг после снятия симптомов отмены. Только после этой процедуры человек полностью прекратит употребление опьяняющих веществ.

В домашних условиях данная процедура обязательно должна проводиться под наблюдением врача – нарколога. Он распознает реакцию алкоголика на лечение, внесет коррективы и окажет квалифицированную медпомощь. Врачи консультируют семью и предоставляют необходимую помощь.

Этапы лечения


Консультация семьи

Первичная консультация определяет дальнейший ход всей реабилитации зависимого. На этом этапе Вы получаете сведения о сроках, стоимости, а также методах лечения в нашем центре.


Вмешательство

Необходимый этап для получения согласия зависимого на лечение. Оговариваются модели поведения родственников по отношению к будущему реабилитанту.


Детоксикация

После того, как зависимый готов лечь на лечение, проводится детоксикация. Т.е. очищение организма от веществ, изменяющих сознание. В каждом конкретном случае ее длительность меняется. Процедура рассчитана на срок от 2 до 7 дней.


Стационарная реабилитация

Когда зависимый попадает в центр, начинается его стационарное пребывание. Он живет по режиму, установленному в центре, не имея доступа к наркотическим веществам. Лечение проводится в закрытом учреждении, поэтому доступ к пациенту доступен строго ограниченному списку родственников в определенные дни.


Социальная адаптация

На этом этапе пациент начинает покидать стены центра, постепенно увеличивая срок пребывания в социуме. Однако, он еще тесно связан с центром и срыв на этом этапе маловероятен. Зависимый учится жить трезво в социуме, не поддаваясь на соблазны.


Пожизненная поддержка

Пожизненная поддержка – это то самое, что удерживает от срыва в трудных жизненных ситуациях. Такая поддержка оказывается добровольно одним зависимым другому.

Абстинентный синдром при наркозависимости: длительность, стадии, купирование, лечение

Наркотическая зависимость вызывает абстинентный синдром уже после первого или второго употребления. При этом они имеют более выраженный характер, чем у алкогольного синдрома отмены. Симптомы ломки от различных препаратов отличаются друг от друга. Но они имеют схожие признаки, которые характерны для любого синдрома отмены.

Симптомы отмены у наркозависимых больных:

  • Нарушение общего состояния: упадок сил, подавленность.
  • Изменение настроения: депрессия, раздраженность, отрицательное мышление.
  • Безудержное желание получить следующую дозу: отключение инстинктов самосохранения и моральных устоев для удовлетворения потребности в химическом веществе.
  • Физиологические проявления: судороги, потливость, рвота, головокружение, боль в суставах, страданиях.

Наркотический абстинентный синдром выражается в различной степени и трудно определить, сколько он будет длиться. Без помощи со стороны квалифицированных специалистов человек неспособен справиться с ломкой.

Первые симптомы появляются по 8 – 12 часового перерыва:

  • На начальной стадии похоже на простуду: насморк, озноб, расширение зрачков, потливость.
  • Пропадает желание кушать, потому что организм требует следующей дозы. Ухудшается психоневрологическое состояние. Больной не может уснуть или успокоиться: повышенная тревога и беспокойство.
  • Озноб сменяется жаром, возникают приступы упадка сил и потливости. Мышцы тела пронизывают судороги и конвульсии.

Симптомы усиливаются и нарастают. Пик болезненного состояния приходится на вторые сутки ломки. В данном состоянии наркоман способен совершить любое действие, чтобы достать психотропное вещество. Ближе к четвертым суткам проявляется сильное обезвоживание, увеличивается температура, человек резко худеет.

В домашних условиях оказать помощь на данной стадии невозможно. Организм неспособен адекватно реагировать на лекарственные препараты, поэтому самолечение оказывается несостоятельным.

Лечение ломки при участии врача включает в себя несколько стадий:

  • Детоксикация: выводят опийные вещества из крови. Благодаря подбору соответствующих антидотов процесс проходит быстрее и легче.
  • Седативная: успокаивают наркомана с помощью препаратов и путем убеждения.
  • Анальгетическая: снимают болевой синдром и восстанавливают биохимический баланс в организме.
  • Инфузионная терапия: восстанавливают нормальный баланс веществ в организме путем внутривенных инъекций глюкозы, полиионные растворы, аскорбиновая кислота.

Наиболее часто встречается героиновый синдром отмены. Восстановление человека зависит от периода приема наркотического вещества и последней дозировки. Героин вызывает самую болезненную ломку и длится она до 2 недель, поэтому самостоятельно наркоман не выдерживает химической пытки. Поэтому обращаться за помощью специалиста нужно как можно раньше. Так можно уберечь близкого человека от тяжелых и болезненных ощущений.

Цены и сроки лечения

Убеждение на лечение

  • От 1 дня
  • От 5000 руб / выезд

Детоксикация

  • От 1 дня
  • От 3000 руб / сутки

Стационарная реабилитация

  • От 1 месяца
  • От 1500 руб / сутки

Единственным способом купирования наркотической зависимости – это грамотно выполненная детоксикация. Врач — нарколог проводит данную процедуру как на дому, так и в стационаре. На процесс лечения зависит от следующих факторов:

  • Оценивает сопутствующие заболевания, вызванные наркотиками.
  • Тяжесть протекания синдрома отмены.
  • Стаж употребления
  • Вид наркотика.

Нарколог определит: состав лекарства, количество капельниц, которые помогут вывести пациента из тяжелого состояния. В случае героиновой зависимости лечение осложнено плохим состоянием вен.

Для достижения полного выздоровления наркомана недостаточно излечить его от химической зависимости. По статистике 95% наркоманов возвращаются к привычному решению повседневных проблем – приему наркотиков. Поэтому врачи поощряют и убеждают пациента пройти полный курс реабилитации наркозависимых. Только такое лечение может служить гарантией для полного выздоровления от наркозависимости. Опытный нарколог и психиатр могут мотивировать зависимого согласиться на лечение.

Этапы реабилитации:

  1. Физические нагрузки для восстановления естественных потребностей в еде и сне. Трудовая и физическая терапия.
  2. Полная детоксикация на клеточном уровне.
  3. Восстановление когнитивной функции мозга.
  4. Социальная реабилитация в условиях ребцентра.
  5. Программа психологического излечения 12 шагов.
  6. Сопровождение человека опытным и надежным куратором, который излечился от зависимости и не принимает наркотики и алкоголь в течении десяти и более лет.
  7. Медикаментозная поддержка человека для быстрого восстановления органов и систем организма.
  8. Социальное пожизненное сопровождение после окончания курса реабилитации.

Полноценное восстановление занимает более трех месяцев. Данный курс терапии не подразумевает гипнотических и религиозных процедур.

Анонимная консультация

Почта

Центр Эффективной Реабилитации от зависимостей «Освобождение» находится по адресу Краснодар, ул. Красная, 155

График работы центра 24/7

Олег Найденов

Я выздоравливал до 12-ти шаговой программы в саентологическом центре 8 месяцев , но то ли я был так нетерплелив, то ли не видел смысла выздоравливать, возможно не было мотивации, в итоге я свалил от туда и в первый же день сорвался!Но спустя примерно год моё употребление стало ещё сильнее и едва наркотики не довели меня до самоубийства , и мама отправила меня в центр.Только здесь через трудности которые возникали в виду моей упрямости и закрытости и прочих особенностей характера , я начал хоть что то понимать и отличать одно от другого, у меня путь был тяжелый , но я сам его создавал, ведь когда только лишь гладят по головке и говорят какой я молодец это только подпитывает моё эго, что не есть хорошо. Через трудности которые я испытал, я начал реально видеть причину в себе , почему все так херово шло , почему употреблял , ведь это не люди виноваты , а я сам , я сам создаю себе почву для роста, и именно здесь опираясь на опыт который я извлекал из каждой трудности , сейчас рад этим трудностям , я не жалею времени которого потратил на выздоровление, 10 месяцев , но я понял то, что в жизни не все так круто как я думал в употреблении , если делать , делать действия по программе то и жизнь будет обретать краски которые я растерял в употреблении. В общем проблема не в наркотиках , а во мне , моя вечная неудовлетворенность и безумие загоняло меня в тупик переступая все возможные принципы , но теперь то я знаю что с этим делать! Благодарен Антону Миронову , Антону Ярославскому, Артуру , Максу , Руслану , Нурсалиму и всем тем с кем выздоравливал!
Надежда Иврина

Когда я попала в реабилитационный центр Освобождение я думала что все это полный бред и никто и не что мне не сможет помочь, я не умела жить без наркотиков и не представляла свою жизнь без них, в центре учат жить и не просто жить без наркотиков но и радоваться каждому трезвому дню, я благодарна всему персоналу и руководителю центра за оказанную поддержку, помощь. Даже после выхода из центра меня не оставили одну, до сих пор поддерживают, и я благодарна за то что вы мне открыли глаза и показали как это — жить Трезво.

Сергей Крошин

Я благодарен всем кто работает в центре Освобождение!!! Это не первый мой центр, но именно здесь я обрел свободу от наркотиков. Благодаря программе выздоровления этого центра я взглянул на жизнь с другой стороны,я научился жить и ценить жизнь, приносить пользу, а не разрушения . Не маловажную роль сыграла послечебная программа и адаптация после центра. Я нашел новых друзей,моя жизнь поменялась в корне,чему я очень рад. Я благодарю всех кто встретился мне на этом пути и до сих пор помогает и поддерживает!!!

Юрий Даруев

Перечитав то что пишут ребята в отзыве, многое отзеркалило. Я был в этом центре и если бы не мои родные и близкие мне люди я вряд ли попал туда.я всегда думал и считал что сам могу все осилить и делать так как хочу я.но я глубоко ошибался и это я понял когда только прошел определенный курс ребелитации. Некогда не верил такие центра и подобия их.и в начале курса тоже считал это глупастью, но спустя несколько месяцев понял что это действительно работает. Я думал что просто тянут с моих родных деньги,но потом понял,что еда и скажу вполне приличная,мед обслуга,психолог высшего класса,чистое постельное белье хоть каждый день,да и многое другое стоит этих денег.Фото которые выложены, бассейн, баня, бельяр и т.д это не выдумка и это я зная не по наслышке.я был там в каждой комнате.я могу писать очень долго про это все, т.к я малую часть описал про этот центр.скажу еще раз что это действительно работает и это скажу не только я,а любой из ребят кто был в этом центре. Благодарю всех консультантов этого центра и конечно же руководителя Миронова Антона.

Александр Кромов

Раньше я жил от пятницы,до пятницы.смысл жизни заключался в том ,чтоб заработать и пропить.я думал,что сам смогу бросить когда захочу,я успокаивал себя тем,что у меня нет проблем с алкоголем.со временем я сам не заметил как,но стал я употреблять каждый день.у меня начались проблемы на работе,в семье от меня ушла жена с детьми.я потерял работу.благодаря центру в краснодаре в котором по воле случая я оказался.Я увидел свою проблему.ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЕХ КТО ПОМОГАЛ МНЕ В ТРУДНУЮ МИНУТУ.Особая благодарность Антону Миронову,Максиму Н.Н,Антону Ярославль,Артуру.и всем тем кто был со мной на протяжении всего моего выздоровления.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК


100% анонимно

Scroll Up